埼玉県のNPOコバトンびん

埼玉県のNPO法人数は平成30年3月末現在2,156となっていて、ここ数年はゆるやかな増加になっています。

埼玉県のNPO関係の情報を提供しているサイト 埼玉県NPO情報ステーションNPOコバトンびん は埼玉県共助社会づくり課によって運営されており、認証申請の書式や、ガイドブック、助成制度、各種統計など充実した内容となっています。

埼玉県ではNPO法人向けに毎年度さまざまな助成事業が行われています。平成30年度は埼玉県NPO基金助成事業(50万円)、共助社会づくり支援事業(50万円)、NPO活動サポート事業(100万円)、専門家ボランティア中核人財養成事業(200万円)、みんなでサポート事業など、対象も幅広いです。(カッコ内は上限額です。各制度の詳細については 埼玉県NPO情報ステーションNPOコバトンびん をご確認ください。)
毎年度の締切時期に注意して早めに準備されることをおすすめします。

助成金を申請する場合、審査では活動内容や実績はもちろんですが、事業報告書の内容(貸借対照表、活動計算書など)も非常に重要ですので、日ごろからNPO法人会計基準に則った正しい経理をすることが必要です。

石田力税理士事務所では、NPO法人の経理や会計、税金などについて親身にサポートしています。税務申告の代行もおこないます。
埼玉県、川口市、さいたま市、越谷市、草加市から埼玉県全域、東北道エリアで栃木県、福島県でNPO法人を営まれる方、お気軽にご相談ください。