NPO法人の数:全国

NPO法人の認証数について、内閣府NPOホームページより抜粋しました。

平成10年度23
平成14年度10,664
平成16年度21,280
平成18年度31.115
平成22年度42,385
平成26年度50,087
平成30年6月末51,774

NPO法が施行された平成10年度に23で始まったのが、14年度には1万を超え、その後は2年おきくらいのペースで約1万ずつ増えて、平成26年度に5万を超えました。
それ以降はゆるやかな変動となっており、今年平成30年6月末時点では51,774となっています。

実際には新規認証の一方で解散するNPO法人もあります。
解散の理由は、事業の停滞、人員の問題などのほかに、補助金の打ち切り、資金的な問題、事業報告書の問題など、NPO会計や税務、経理面できちんとした専門家のサポートを受けていれば避けられたかもしれないケースもあります。

状況が悪くなってからリカバーするのは難しいです。転ばぬ先の杖、早めの相談が危機を迎えさせないことにつながります。

石田力税理士事務所では、NPO法人の経理や会計、税金などについて親身にサポートしています。税務申告の代行もおこないます。
埼玉県、川口市、さいたま市、越谷市、草加市から埼玉県全域、東北道エリアで栃木県、福島県でNPO法人を営まれる方、お気軽にご相談ください。